一行代码让系统崩溃


一直忙于带开发团队,在带新人过程中踩的那些奇葩的坑,打算近期有时间会一一整理出来。
要先吐槽的是这“崩溃”级别的坑,这是2016年国庆期间默默加班补的,印象相当深刻!!!

那是在2016国庆前期,即将放假,还有好多工作,我的内心其实是拒(ji)绝(dong)的。

那时交给开发成员一个发送短信功能的任务,短信机的服务商有提供java api调用的demo,成员效率相当高,当天就提交了代码,照常测试赶在节前最后一天发布上线。
可是很快就悲剧了,系统总是莫名奇妙的奔溃,每次都得重启才能解决。
更难搞的是完全找不到崩溃规律,一不开心就宕。
检查服务器,正常 。
检查日志,没有任何异常信息。
顿时懵圈……
实在没办法了,版本回滚,滚,滚~
然后就风平浪静了,系统安安静静的跑着,柔顺、丝滑。

这不科学!
做开发的都有死磕精神,使用超级笨办法,版本比较,苦逼的一行一行嗑代码。
当我发现System.exit(-1);代码的时候,看过《唐伯虎点秋香》对穿肠飙血的场景吗?当时我就那状态。

1
2
3
4
if (connectRe != APIClient.IMAPI_SUCC) {
usage();
System.exit(-1);
}

上面代码的意思是:只要连接失败就终止JVM~终止JVM~终止JVM!!!

后来向成员了解后才知道,他是照搬api调用的demo代码,完全不理解代码意思,这怪我咯~

我不生产代码,我只是代码的搬运工,对于这种开发人员,我只想说三个字:拍死!!!

Share
0%